Senin, 08 Juli 2013

- Bahan:
  1.  400 gram mie basah segar
  2. 100 gram kol, diiris-iris agak lebar
  3. 100 gram tauge segar, buang ekornya
  4. 2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
  5. 120 gram suwiran ayam goreng
  6. 50 gram seledri, iris kasar
  7. 4 biji jeruk limo
  8. 50 ml kecap manis
  9. Bawang goreng

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi kering
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan Kuah:
  • 500 ml kaldu ayam
  • 300 ml santan kental
  • 3 sdm tepung maizena/tepung sagu dapat ditambah/dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Bahan Sambal Rawit:
  • 10 gram cabai rawit merah
  • 5 gram cabai rawit hijau
  • 50 ml air matang

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api
  2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api
  3. Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu
  4. Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya
  5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng
  6. Sajikan dengan pendamping: sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Kecap Manis Bango

Cara Membuat Sambal Rawit:
  1. Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan
  2. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya

0 komentar:

Posting Komentar

Pages