Senin, 08 Juli 2013



Telur, lauk yang kaya Omega-3 dan protein ini mudah diolah dan harganya murah. Menu sehat ini bisa diolah menjadi berbagai pilihan makanan. Mau digoreng, direbus, didada, diceplok atau bahkan dipepes dan dicampur pada tumisan, telur selalu menonjolkan rasa yang lezat dan istimewa.
Nah, apabila Anda bingung menyiapkan menu sehat sekaligus ekonomis, Anda bisa mencoba beberapa kumpulan resep serba telur yang telah kami kemas dengan lengkap berikut ini. Ada bahan-bahan dan langkah-langkah yang bisa Anda ikuti.
Plus, tak butuh keahlian spesial untuk menyajikan semua masakan serba telur ini.

Pizza Telur
Pizza tidak selalu hadir dalam bentuk roti. Anda bisa membuat pizza dari telur dadar yang diberi taburan irisan sosis.
Bahan:

  1. 4 butir telur, kocok lepas
  2. 3 buah sosis diameter sedang, iris bulat (bisa juga 5 sosis ukuran kecil)
  3. 1 buah paprika merah, iris memanjang sedang
  4. 1/2 bagian bawang bombay, iris setengah lingkaran
  5. Garam secukupnya
  6. Merica secukupnya
  7. Keju mozzarella secukupnya
Cara Membuat:
  1. Kocok telur dengan garam dan merica hingga rata.
  2. Panaskan wajan omelet dengan api kecil.
  3. Tuang adonan telur hingga rata.
  4. Sebelum adonan telur mengeras, tata sosis, paprika dan bawang bombay di atasnya.
  5. Masak dengan api sedang-kecil tutup wajan agar bagian atas juga matang.
  6. Balik omelet, lalu masak lagi hingga sisi di bagian bawah matang.
  7. Balik lagi omelet, taburi keju mozzarella hingga meleleh. Angkat.
  8. Sajikan omelet selagi hangat.
  

Orak Arik Telur Campur Baso
Ingin menu sarapan sehat dan praktis? Orak Arik Telur Campur Bakso bisa jadi menu andalah. Bisa juga dibuat sebagai bekal makan siang. Tidak sulit membuatnya, cocok untuk pemula.
Bahan:
  1. 2 butir telur ayam, kocok lepas
  2. 6 buah bakso sapi, iris sesuai selera
  3. 2 buah cabai rawit, iris serong
  4. 1/4 bagian bawang bombay
  5. Garam secukupnya
  6. Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campur garam dan merica dalam telur, kocok hingga rata, sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
  3. Masukkan cabai rawit, aduk sebentar.
  4. Tambahkan bakso, aduk rata.
  5. Tuang telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit sambil diaduk agar menjadi orak arik.
  6. Aduk-aduk orak arik hingga telur matang, angkat.
  7. Sajikan Orak Arik Telur Campur Bakso selagi hangat.

Nasi goreng yang dibungkus dengan telur dadar cocok dijadikan bekal anak atau menjadi menu sarapan yang unik. Membuatnya tidak sulit, ayo di coba.


Bahan Nasi Goreng Telur Dadar Kocok:
  1. 200 gram nasi putih
  2. 1 buah sosis rasa ayam atau sapi, iris bulat sesuai selera
  3. 1 sdm kacang polong
  4. 2 siung bawang putih, haluskan
  5. 3 siung bawang merah, iris halus
  6. 1 buah cabai merah, iris tipis
  7. 1 sdt kecap manis
  8. 1/2 sdt minyak wijen
  9. 1/2 sdt garam
  10. Sedikit merica
  11. Minyak goreng secukupnya
  12. Bahan Telur Dadar:
  13. 3 butir telur ayam
  14. Garam secukupnya
  15. 2 sdm air
  16. 1 sdt tepung terigu, larutkan dengan air
Cara Membuat Nasi Goreng:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan sosis, kacang polong dan cabai merah, aduk rata.
  3. Tuang nasi ke dalam wajan. Tambahkan garam, merica dan minyak wijen.
  4. Masak hingga bumbu tercampur rata dan matang. Angkat, sisihkan.
Cara Membuat Dadar:
  1. Kocok telur, tuangkan larutan tepung terigu, kocok hingga rata.
  2. Tuang separuh kocokan telur di atas wajan dadar 30 cm, tunggu hingga matang, angkat.
  3. Lakukan hingga adonan dadar habis.
Penyajian:
  1. Ambil satu lembar dadar, tuang nasi goreng di atasnya.
  2. Lipat hingga nasi tertutup, lalu balik.
  3. Dapat Anda sajikan di atas piring atau dimasukkan ke dalam kotak bekal.
  4. Lezat disajikan dengan saus tomat yang dituang di atas dadar.


 Martabak Telur :

Martabak Telur bisa Anda buat sendiri di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat dan rasanya lezat. Selamat mencoba, akan lebih enak disajikan dengan acar dan cabai rawit.

Bahan:
  1. 10 lembar kulit martabak siap pakai
  2. 200 gram daging sapi cincang
  3. 4 butir telur, kocok lepas
  4. 2 batang daun bawang, iris halus
  5. 1 siung bawang bombay, iris tipis
  6. 1 siung bawang putih, haluskan
  7. Garam secukupnya
  8. Merica secukupnya
  9. Pelengkap:
  10. Acar timun
  11. Cabai rawit
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Beri sedikit merica dan garam, aduk hingga rata dan daging matang. Angkat.
  4. Tuangkan daging dan daun bawang pada telur yang sudah dikocok.
  5. Beri garam dan merica secukupnya, aduk rata.
  6. Letakkan 1 lembar kulit martabak di atas alas, tuang dengan adonan isi secukupnya.
  7. Lipat kulit martabak. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Goreng martabak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  9. Sajikan martabak dengan acar dan cabai rawit.



Orak Arik Telur Jamur Merang :


Ingin menu sarapan yang enak, praktis dan lezat? Resep Orak Arik Telur Jamur Merang cocok untuk Anda. Bisa juga dijadikan makanan bekal makan siang.

Bahan:
  1. 2 butir telur
  2. 250 gram jamur merang, potong sesuai selera
  3. 3 butir bawang merah, iris halus
  4. 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
  5. Garam secukupnya
  6. Merica bubuk secukupnya
  7. 1/2 sdt minyak wijen
  8. Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Kocok telur, masukkan garam dan merica bubuk, kocok lagi hingga tercampur rata.
  2. Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  3. Tambahkan jamur, aduk rata.
  4. Tuangkan minyak wijen, aduk rata kembali hingga jamur setengah matang.
  5. Tuang kocokan telur, lalu buat orak-arik.
  6. Anda bisa menambahkan garam dan merica lagi jika suka.
  7. Tunggu hingga telur matang, aduk-aduk.
  8. Angkat dan sajikan selagi hangat.



Omelet Mie Telur :

Mie instant dapat Anda sajikan dengan cara yang berbeda, yaitu berbentuk omelet. Mudah membuatnya dan cocok untuk camilan atau bekal makan.
Bahan:
  1. 1 bungkus mie instant rasa kari ayam atau soto
  2. 2 butir telur ayam, kocok lepas
  3. 1 buah daun bawang, iris tipis
  4. Kornet atau keju jika suka
  5. Minyak goreng secukupnya
Cocolan:
  1. Saus tomat botolan
  2. Saus sambal botolan

Cara Membuat:
  1. Rebus mie instant hingga mengembang, tiriskan.
  2. Campur mie dengan telur, bumbu mie, daun bawang, keju dan kornet. Aduk hingga semua rata.
  3. Tuang adonan di atas wajan anti lengket, ratakan adonan. Masak dengan api kecil dan tutup wajan.
  4. Jika bagian bawah sudah cokelat, balik omelet dengan hati-hati.
  5. Biarkan hingga bagian bawah kecokelatan, lalu angkat omelet.
  6. Potong-potong sesuai selera.
  7. Hidangkan dengan saus sambal atau saus tomat botolan.



Tahu Telur Kecap :

Makanan ini pasti familiar di berbagai kalangan. Daripada Anda repot-repot membelinya, bagaimana kalau Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Caranya mudah sekali.
Bahan Utama:
  1. 2 buah tahu putih besar, cincang kasar
  2. 3 putih telur, kocok hingga berbuih
  3. 1 sdt garam
  4. 1/2 sdt merica bubuk
  5. 2 lembar kol, iris halus
  6. 50 gram taoge
  7. 1 batang wortel
  8. 250 ml minyak goreng
Bahan Untuk Taburan:
  1. Irisan daun seledri
  2. Bawang goreng
Cara Membuat Saus:
1. Siapkan bahan-bahan untuk membuat saus.
2. Goreng 5 buah cabe rawit merah, 3 siung bawang putih, dan 50 gram kacang tanah.
3. Siapkan 10 sdm kecap manis, 1 sdm air jeruk nipis, dan 150 mml air panas.
Cara Membuat:
1. Kocok putih telur hingga berbuih.
2. Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata.
3. Tambahkan tahu, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng di dalam panci kecil atau wajan cekung.
5. Tuangkan adonan telur lalu goreng hingga matang, kering, dan agak kecoklatan.
6. Kemudian angkat.
Saus:
Haluskan semua bahan yang tadi sudah disiapkan yaitu cabe goreng, bawang putih goreng, serta kacang tanah. Campur dengan kecap manis, air jeruk nipis, dan air. Aduk hingga rata.
Saran Penyajian:
Siapkan pinggan saji. Tata tahu, kol iris,dan taoge yang sudah diseduh air panas, wortel serut, irisan seledri, bawang goreng, dan saus tahu telur. Sajikan selagi hangat.
 







0 komentar:

Posting Komentar

Pages